引力播 家在蘇州 微博 微信
4pxhk 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□畢博浩

近日,2020第十九屆“蘇州十大民心工程”評選活動拉開帷幕,20項民生工程進入評選環節,涵蓋教育、就業培訓、基礎設施建設等方方面面,充分展現了為政之道以順民心為本的發展理念,民生工程成民心工程,老百姓的獲得感、幸福感、安全感得到進一步提升。

為何如此重視民心工程?正因為人民的力量是無窮大的,由人民匯聚起的磅礴力量能攻堅克難,推動經濟社會發展進步。政府只有保障好民生,做好基礎設施建設,落實好各項政策措施,為民創造舒心無憂、愉快健康的生活環境,市民才能輕裝上陣,保持昂揚鬥志,旺盛精力,進一步解放生產力,推動經濟進一步發展,形成良性循環。反之亦然,水能載舟,亦能覆舟,民心向背決定着執政黨的生死存亡。

説一千道一萬,不如做給老百姓看。理念再好,落實才行,最令人矚目的是,入選的是建成使用、建成開放、已實施等項目工程,這些關鍵詞正體現了當地政府在用最實際的行動謀求解決羣眾生活中的操心事、揪心事,以看得見的變化迴應百姓對美好生活的期盼。知易行難,正如習近平總書記所言:“以人民為中心的發展思想,不是一個抽象的、玄奧的概念,不能只停留在口頭上、止步于思想環節,而要體現在經濟社會發展各個環節。”

民生改善,貴在堅持。近年來,蘇州持續開展改擴建學校場所、新建醫院、331專項整治、雨污分流改造等民生工程,加快推進教育培訓更公平、醫療服務更優質、環境氛圍更優美、養老服務更完善。如今,蘇州已舉辦十九屆十大民心工程評選,一件件民生工程得以抓落實、抓細節、抓節點,羣眾反映強烈的熱點難點問題得以解決,市民的生活環境持續得到改善,獲得感持續增強。隨着人民對高質量生活的追求更加多元,民心工程仍需堅持,不斷改善人們的生活品質。

“治國有常,而利民為本。”力量在人民,力量在民心,民生工程應以順民心為本,努力打造出更多人民羣眾滿意的精品民心工程。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
體驗蘇式年味 留蘇過大年
氣温坐上“過山車”
商家600碗愛心粥送居民
扎堆檢修保養車輛
另一種方式賞“園林”
大“帽子”