引力播 家在蘇州 微博 微信
4pxhk 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

“當前的美國如同暴風雨中行駛的大船,而我們的船長決定打高爾夫。”近日,美國喬治城大學衞生專家勞倫斯·戈斯廷對白宮疫情防控的失職痛心疾首。他警告説,未來三個月美國將面臨疫情以來最糟糕的時刻。

很難想象,“最糟糕的時刻”會是什麼樣?因為美國當下的疫情形勢已經瀕臨失控。過去一週,美國新增確診病例平均每天超過16萬,比兩週前平均水平上升77%。截至當地時間18日,美國新冠疫情累計死亡病例超過25萬,這被美國有線電視新聞網形容為達到了又一個“令人恐懼的里程碑”。

尤為令人痛心的是,截至上週,美國有近104萬兒童和青少年新冠病毒檢測呈陽性。對此,美國兒科學會主席莎莉·戈紮在一份聲明中説:“自從接種麻疹和小兒麻痹症疫苗以來,我們還沒有見過某種病毒以這種程度在社區中肆虐。”美國衞生部助理部長佈雷特·吉魯瓦爾承認,美國正處於“非常危險的境地”。

然而,種種警訊仍然未能觸動美國當權者,他們眼中似乎只有政治纏鬥。近日,美國領導人再度在社交媒體上將新冠病毒誣稱為“中國瘟疫”,企圖玩“甩鍋”推責老一套。這種無視公共衞生風險陡升的“鴕鳥”心態,以及對民眾生命安全的麻木不仁,正將美國這場人禍的“雪球”滾得越來越大。

不妨再給美國決策層科普下:中國是最先通告疫情的國家,但並不意味着疫情就起源於中國。越來越多信息和調查顯示,全世界多國多點都發現了病毒的行蹤,而且有不少都早於中國發現的時間。

比如,意大利研究人員近日發表在《腫瘤期刊》上的一篇同行評議論文顯示,意大利去年9月份就出現了SARS-CoV2受體結合區域特異性抗體呈陽性的人羣。研究人員據此推定,2019年9月新冠病毒就已經在意大利傳播。早前,美國國立衞生研究院院長弗朗西斯·柯林斯也曾分析説,根據病毒目前對人類細胞的適應性,它可能已經在人類社會悄悄傳播了很長一段時間。

病毒起源是一個科學問題,需要由科學家、醫學專家經過科學考證得到結論,任何人都無權把溯源政治化,更不應把病毒標籤化。然而,在美國執政當局的反智主義操弄下,美國有些人竟然恬不知恥地將“喪事喜辦”。

彭博社日前刊發一篇美國喬治梅森大學經濟學教授泰勒·柯文撰寫的文章,題為《疫情增大了美國的對華優勢》。文章稱,雖然美國在新冠疫情應對問題上搞砸了,但這説明“美國作為一個國家事實上是能夠經受住人員的大量死亡的”。

此言一出,輿論譁然。大學教授是美國社會的精英,但柯文觀點之粗陋與偏狹實在令人咋舌。他偷樑換柱,將美國社會正在經歷的慘烈傷痛,蓄意曲解為美國民眾對死亡的“無所畏懼”,這是何等荒唐!更有甚者,作者藉此得出一個令人匪夷所思的結論,即“美國人民並不軟弱”,稱這將令中國在“制訂針對美國的軍事策略時不得不慎之又慎”。恬不知恥到這般田地,難怪有美國網民用吸食精神鴉片的表情包,來形容該文所流露出的妄想症。

“美國醫院被新冠肺炎病人淹沒”,美聯社網站19日報道的標題令人觸目驚心。但相比之下,美國執政當局聽之任之的消極態度和寡廉鮮恥的政治操弄,更讓人覺得可怕。世衞組織總幹事譚德塞警告説,“那些任由疫情蔓延的國家是在玩火”。冷血的美國決策者們還不迷途知返,更待何時?(國際鋭評評論員)

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
手繪瓷瓶享生活
鄰里互助開市集
搶眼招風耳
博士爸媽開講啦
採水芹
手繪瓷瓶享生活