引力播 家在蘇州 微博 微信
4pxhk 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

本報訊(蘇報融媒記者 鄒強 通訊員 張丹)昨天,蘇州市吳江區人民法院審結一起離婚後財產糾紛案件。引人注目的是,此案的關鍵證據就是一份微信聊天記錄。

大海和小玉原來是一對夫妻。兩人在2018年協議離婚,當時雙方在離婚協議書中約定:“男方於2019年12月31日前支付女方六萬元整。”但在離婚後,大海和小玉並沒有完全斷絕聯繫。2018年7月,在微信聊天中,小玉向大海發送了一則“郵輪廣告”。大海回覆稱:“我要存錢還債,暫時不看了吧。”於是小玉在微信上説:“你還項鍊的錢就行了。”大海在微信上回復説:“我慢慢存錢還清。”併發送了銀行餘額變動短信截圖。這時,小玉又在微信上給大海發來信息,説:“6萬不用給了,當時跟你説過的。”大海則回覆説:“一發工資就存了,不過這裏麪包括了5200。”小玉則回覆説:“當然,你以後如果很有錢了,給我,我也收。”大海則回覆:“嗯。”

後來,小玉以大海不支付自己六萬元為由,將大海起訴至法院。作為原告的小玉認為,上述聊天記錄是自己基於與大海的親密關係,在雙方微信聊天隨口表示不需要他支付6萬元。但是後來,兩人關係惡化,雙方復婚無望,自己要求大海支付6萬元也屬合情合理。

小玉對法官説,自己曾在微信上對大海説:“當然,你以後如果很有錢了,給我,我也收。”大海收到後回覆了一個“嗯”字。這就是大海的單方允諾。但是,作為被告的大海則認為,小玉已經免除了自己的債務,自己回覆“嗯”並不是單方允諾。

法院經審理認為,債務免除是單方法律行為,根據債權人的意思表示,就可以產生債務消滅的法律效果,無論其債務免除的原因是否成立,均不影響免除的效力,所以女方不能以其當時基於特定情境等原因而否認債務免除的效力。女方的這種表示並未附任何條件和期限,並且女方作出明確表示後,男方也沒有予以拒絕。而女方另外表示“當然,你以後如果很有錢了,給我,我也收”是一種假設,並未設定權利和義務,男方即使表示同意,也沒有重新在雙方之間建立債權債務關係,不構成男方的單方允諾。最終,法院判決駁回原告小玉的訴訟請求。

法官提醒:今年5月1日起施行的《最高人民法院關於民事訴訟證據的若干規定》中,把“手機短信、電子郵件、即時通信等網絡應用服務的通信信息”確立為電子數據。手機上聊天不再只是隨便聊聊天而已,微信聊天記錄可以成為打官司的正式證據。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
養護盆景
伸手施救落水遊客
秀美濕地 地球之腎
奶奶救我!
老物件展示
篤篤篤 買糖粥